Роль цвета в интерьере.
Если проследить за тем, как с течением истории формировались традиции дизайна у разных народов, то можно обнаружить, что со временем определенный набор цветов становился традиционной палитрой, которая впоследствии стала ассоциироваться именно с определенным народом или страной. Кроме того, что интересно, разные цвета у разных народов имели свои ассоциации, например, где-то белый - это цвет невинности и радости, а в других странах он, наоборот, считается траурным и печальным. Помимо этого, в современное время ученые доказали, что определенные цвета могут вызывать разные эмоции, что тоже влияет на выбор того или иного цвета в декоре, так что, с цветом связаны довольно интересные факты о дизайне интерьера.

Различные цвета и их значениеИнтересные факты о дизайне интерьера связаны с цветами и их значениями, считается, что определенные цвета могут воздействовать на психику человека тем или иным образом, вызывать определенные ассоциации и эмоции.
Белый.
Этот цвет означает свободу и завершенность, вызывая соответствующее состояние у человека. Белые интерьеры кажутся более просторными и выглядят гармонично. Также белый визуально смягчает другие цвета. Есть примета, что если выкрасить в доме все косяки в белый, то злые намерения останутся за порогом.
Черный.
Многие считают этот цвет мрачным, но это, скорее, стереотипное восприятие. В целом, данный цвет выглядит загадочно и означает нечто скрытое и таинственное, а также созидательное начало. Если черный равномерно сочетается с другими цветами в интерьере, то его влияние будет положительным.
Серый.
Вызывает ощущения стабильности и гармонии, позволяет успокоиться и сосредоточиться. Может хорошо сочетаться в интерьерах с белым и черным, а также с пастельными цветами и спокойными оттенками.
Красный.
Очень динамичный цвет, означает постоянное движение, стремление вперед, может побуждать к действиям и вызывать прилив сил и эмоций. Считается также лидерским цветом, придает людям упорности. Слишком много красного может вызывать усталость, поэтому его нужно сочетать в интерьере с другими цветами.
Розовый.
Означает романтичность, доброту и спокойствие. Может успокаивать, помогать привести чувства в порядок, однако обилие этого цвета может вызывать излишнюю чувствительность и сентиментальность.
Желтый.
Способствует решительности и уверенности, позволяет не колебаться в мыслях и быстро определяться с решениями. Также может усиливать интуицию и сообразительность, активизируя мозговую деятельность. Желтый также может вызывать положительные ассоциации и хорошее настроение.
Оранжевый.
По своему воздействию он похож на красный, однако действует более мягко, у него нет такого напора. Отказывает благотворное влияние, позволяя расслабиться, успокоиться и радоваться жизни. Также оранжевый может способствовать появлению творческих порывов.
Зеленый.
Приносит умиротворенное состояние и ощущение стабильности, также может способствовать проявлениям интуиции. Создает благожелательный настрой, позволяет избавиться от внутреннего нервного напряжения.
Синий.
Способствует организованности, умению планировать и распределять время и ресурсы, ответственности и рационализму. Позволяет сохранять силу духа и не сдаваться даже в сложных ситуациях.
Коричневый.
Символизирует надежность, домашнее тепло и спокойствие. Во многом ассоциируется с родным домом и теплом, вызывает положительные спокойные ассоциации.

Теги: